?

Log in

No account? Create an account

Заметки админа

Суров и справедлив

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как я устанавливал 3 TB диск на Windows XP 32bit
Отдыхаю
hroft_clone3
Вот пришлось мне заняться и таким секасом.
Не ожидал такого западла, но жена принесла дисочек в три терабайта и сказала "подключи"

Нет бы посоветовалась заранее, но, что поделать .. вспоминаем шаманские навыки, вспоимаем, что Paragon создал такую замечательную вещь, как Paragon GPT Loader? начинаю гугломанить. Натыкаюсь на следующие две статьи (их, вместе со ссылками на оригиналы а спойлер)

Я уже писал на эту тему в заметке о том, что лучше - GPT или MBR, теперь на практике :)

[Статья раз]
Жесткий диск 3TB — подключаем к Windows XP

В связи с кризисным состоянием рынка жестких дисков все чаще стал задумываться, что сейчас самое время купить диск объемом 3Тб. Волей случая мой выбор пал на модель ST3000DM001. Стоимость этого чуда получилась немаленькая, но я заранее для себя решил, что буду гнаться за объемом, закрыв глаза на цену.

На работе воткнул свое приобретение в Windows 7 и без звука отформатировал его в новомодный GPT, который, в отличие от MBR, поддерживает диски более 2Тб. Но на домашней Windows XP возникли проблемы, диск виден, но доступа к нему нет — проблема с GPT. Устаревшая операционка отказывается принимать в строй новичка.

Стал гуглить, нашел обсуждение, сводящееся к тому, что нужно ставить Paragon GPT Loader. Но эта версия подходит только для Hitachi, для других моделей танцы с бубном, судя по форуму, превышают все разумные пределы.

В итоге, по совету Dip, создал файл install.reg:



Далее, используя Universal Extractor, извлек из дистрибутива Paragon GPT Loader файлы gpt_loader с пометкой 2, лежащие в директории MSI:\SourceDir\program files\Hitachi\GPT Disk Manager\gpt_loader:



И переименовал их, убрав двойку из имени, получилось вот что (контрольные суммы MD5):


Далее применил к REG-файлу: regedit install.reg
А на файл gpt_loader.inf нажал в проводнике правой кнопкой и выбрал Установить.

После перезагрузки винчестер определился и заработал.


[Статья два]
Leon_K
Совершенно разделяю Ваши эмоции по поводу Win7, хотя не питаю иллюзий, что мы сможем избежать этой участи - 3Тб стал одним из первых "звоночков", что скоро появится-таки нечто, что мы так и не сможем задействовать под XP, и тогда придётся ... Но не будем о грустном.

Ну что ж, раз публика требует, рассказываю, как мне удалось найти компромисс. Сразу предупреждаю, "букв будет очень много"…
Для начала, немного предыстории: купил WD30EZRS, подключил к WinXP и … все знают, что увидел. Стал копать, прочитал подробную "теорию вопроса", про GPT и WinXP (32bit) - расстроился. В этом форуме увидел упоминание GPT Loader'а от Paragon. Увы, его теперь с официального сайта так просто не скачать, там предлагают только купить готовый "продукт" с этим драйвером внутри. Еле-еле нашёл этот gpt_loader на просторах сети (как ни смешно, нашёл даже официально бесплатно – есть свободно распространяемый комплект, построенный на базе этого продукта от Paragon, но работающий только для Hitachi. Его дают для покупателей их больших дисков. Там разница в небольшой строке в реестре, ограничивающей Брэнд диска – об этом ниже).
Далее замечу: ставить сам "продукт" от Paragon не обязательно (возможно даже не стоит), нужен именно gpt_loader.sys (и его inf-описатель) – можно добыть и вручную из дистрибутива или (если уже пытались всё ставить целиком) просто взять из той папки, куда ставили "продукт" – там он лежит в отдельной подпапке.
Далее для определённости отмечу, что у меня успешно заработал именно тот вариант gpt_loader.sys, который имеет длину 51792 байта и дату 15.02.2011 14:59. Есть ещё какой-то другой (побольше размером), но он работать с моим диском не захотел. Какой из них из какого комплекта – уже теперь не знаю, не спрашивайте.
Теперь про форматирование диска. Сначала нужно чем-то сделать на нём GPT и нужный набор разделов (у меня один большой NTFS на всё доступное пространство). Вполне допускаю, что это можно проделать с помощью Win7, но за неимением таковой я проделал это неким Linux-based менеджером дисков с загрузочной флешки на основе HirensBootCD. Внимание: разметку и форматирование диска нужно делать через такой SATA-контроллер, который корректно воспринимает его полный размер (правда у меня сложилось впечатление, что самому контроллеру – всё равно. Этот самый Linux-based менеджер видел у меня полный размер диска, через что бы я его не подключал. Даже через SATA-USB читалку). Сначала я удалили с диска все разделы, которые там насоздавал "горе-продукт" от Paragon (который собственно и идёт в комплекте с драйвером), когда я с ним экспериментировал. Потом на чистом диске сделал GPT и один "основной" раздел на весь диск (пишу подробно, т.к. не знаю, что имеет значение для результата, а что нет).
После этого надо загрузить WinXP (кстати, у меня английская SP3, если это важно) и (пока ещё без всяких дополнительных драйверов) убедиться, что диск как-нибудь, но виден в стандартном "Менеджере дисков" – хотя бы как 750-Гб, хоть как-то. Если диска там нет совсем, то скорее всего gpt_loader.sys его тоже потом не найдет. В этом случае попробуйте другой тип подключения. Лично у меня заработало подключение через штатный Intel-контроллер (причём не в режиме AHCI, а в обычном). Все другие разумные доступные варианты (в том числе и через Marvell 91xx, который шёл в комплекте с диском) НЕ ДАЛИ НУЖНОГО ЭФФЕКТА, хотя я ставил на все контроллеры свежайшие драйверы, а режим AHCI тестировал со свежескаченным пакетом Intel RST. Возможно у Вас наоборот заработает какой-то иной вариант. Перед продолжением настройки – поэкспериментируйте, выберите работающий способ подключения и больше его не меняйте. Я выбрал для диска один из штатных "чипсетных" SATA-портов на материнской плате и успокоился. Тот контроллер, что шёл с диском, по сути оказался лишним. И чтобы было не так обидно, я подключил через него маленький загрузочный диск (собственно на котором стоит Windows XP) – с моим маленьким SSD он работает весьма шустро
Теперь самое главное – подключение к работе самого gpt_loader.sys. При штатной установке вместе с "продуктом" от Paragon драйвер ставится таким образом, что он начинает обрабатывать ВСЕ диски в системе, а не только содержащие GPT. Не знаю, как у Вас, а у меня это приводило к банальному BSoD номер 7B (думаю тут все знают, что это такое) при попытке загрузить Windows с установленным в систему gpt_loader.sys. Я знаю, что подобный эффект наблюдали многие, пытавшиеся использовать этот драйвер (встречал в разных форумах), но, что интересно, не все. В причинах этого пусть разбираются специалисты Paragon, а моя задача была заставить этот драйвер работать только с нужным диском и не включаться в цепочку драйверов, обслуживающих другие диски.
Дальше надо густо ковыряться в реестре, так что, если это Вас пугает, лучше не продолжать. Для смелых – продолжаем. Следует немного рассказать о том, как в Windows грузятся драйверы. Специалисты будут возмущаться, но я намеренно немного упрощу. В реестре есть несколько мест в ключе HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\, где описано, что грузить при обнаружении в системе того или иного устройства и с какими параметрами. Причём все устройства разбиты по типам (классам). Помимо собственно основного драйвера, часто подгружается ещё несколько дополнительных – выстраивается цепочка (какие-то до основного, какие-то после). Такие "дополнительные" драйверы (Filters) могут быть упомянуты как в описание всего класса данных устройств, так и в описателе конкретного экземпляра устройства. Как выяснилось, наш gpt_loader.sys (точнее ссылка на его "службу") прописывается как дополнительный драйвер (UpperFilter) во весь класс дисковых устройств ('Disk drives'). Поэтому он и подключается в цепочку на ЛЮБОЙ диск в системе. По идее, авторы должны были правильно запрограммировать passthrough на не-GPT дисках, но что-то не доглядели, и при загрузке системы это оказывается критично (по крайней мере у некоторых).
На основании вышеизложенного было принято решение перенести ссылку на gpt_loader из описателя класса в описатель КОНКРЕТНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА дискового устройства, соответствующего WD30EZRS, что и привело в результате к желаемому результату!
Теперь конкретные советы:
1. Проверьте, что описатель "службы" gpt_loader у Вас есть и он корректный. Он должен быть в ключе HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\gpt_loader
2. Проверьте, что файл на который он ссылается (gpt_loader.sys) действительно присутствует на диске в стандартной папке драйверов Windows и он именно тот, какой Вы ожидаете (вдруг Вы успели поэкспериментировать c разными версиями).
3. Проверьте, что описателе этой службы есть BINARY-параметр VIDS и в нём прописано 0E DA (как я понял, это фильтр поддерживаемых брендов дисков – для WD30EZRS подошло именно такое значение).
4. Зайдите в ключ HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E967-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} и в нём в параметре UpperFilters УБЕЙТЕ ВСЁ, включая наш gpt_loader, кроме PartMgr (Там ссылки на всякие "службы" от разных продвинутых Менеджеров разделов типа Акрониса и Paragon. Там же могут быть ссылки на всякие средства поддержки Linux-файловых систем и т.п.). На самом деле, может всё лишнее там стирать и не обязательно, можете выписать на бумажку, что там было, и потом вписать часть на место, когда всё заработает с GPT. Но лично я всё лишнее стёр, чтобы не думалось.
5. Самое сложное. Надо найти описатель Вашего диска в ключе HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\ В каком именно разделе этого ключа его искать зависит от того, куда вы его в результате подключили. Если через "штатный" SATA-контроллер (причём не в режиме AHCI), то скорее всего он будет где-то в разделе IDE. Если через какой-нибудь Marvell – в SCSI. Можно теоретически найти подсказку в "свойствах" диска в диспетчере устройств, но я быстрее нашёл прямо в редакторе реестра – там его подключ имел в названии строку "Disk&Ven_WDC_WD30&Prod_EZRS…" – ошибиться сложно. Если Вы его успели поподключать к разным контроллерам, то подобную строку Вы найдёте в разных местах. Ищите последний АКТИВНЫЙ экземпляр. Или, для надёжности, проделайте следующий пункт для всех подобных подключей с названием вашего диска.
6. Найдя вышеуказанный подключ, заходим в него и создаём в нём многострочный текстовой (MULTI_SZ) параметр UpperFilters, после чего вписываем в него gpt_loader (без '.sys' разумеется – это не название файла, а ссылка на "службу" драйвера).
7. Перезагружаем компьютер, наслаждаемся работой нового большого диска.

Главное – после этих манипуляций не давайте Windows переустанавливать драйвер дискового устройства для Вашего диска (переткнув его на другой SATA-порт или удалив в "Диспетчере устройств"). Иначе он забудет про ссылку на GPT-loader.

Если что-то по-прежнему не работает, не поленитесь заглянуть в банальный список системных сообщений Windows. Там gpt_loader фиксирует все этапы своей загрузки и запуска – сразу видно, если ему что-то не нравится. Кроме того, если там вообще нет сообщений от него, значит Вы не туда прописали ссылку на него и до него ход не доходит.
Ещё один метод самоконтроля. В свойствах дискового устройства в Диспетчере устройств (не путать с диспетчером дисков) на вкладке "драйвер" есть кнопка "Driver Details" – там видна та самая "цепочка драйверов" и можно проверить, есть в ней gpt_loader или нет. Кроме того, там видно, "подписанный" драйвер или нет. Не знаю, важно это для стабильной работы (чтобы не отваливался при перезагрузке) или нет, но мой gpt_loader там отражается как "подписанный".

Всем удачи ! Главное помните – успешный опыт запуска WD30EZRS под WinXP ВОЗМОЖЕН, нужно лишь проявить терпение и разобраться в проблеме.



Ну что же, пошел я исполнять рекомендации.
Скачал тот самый Парагоновский GPT Loader вот отсюда. Задумался, зачем экстрактор, если в .MSI файл можно залезть из фара.
Ну, запустил я его, нажал на файлике с дистрибутом Ctrl+PdDn и увидел весь список файлов.. Среди них оказалось два набора файлов

Не долго думая, я вытащил их обычным копированием в два разных каталога и начал смотреть. В статье советовался gpt_loader.sys размером 51 792
Ну я и оставил этот набор для первого опыта. Записал туда же и .reg- файл с необходимым содержимым.

Windows Registry Editor Version 5.00


Всё, набор дров готов. Теперь надо чем-то разметить диск и отформатировать.
Ладно, в соответствии с советами из второй статьи, берем Hiren's BootCD 15.2 (далее несколько ссылок по его поводу)
описание
Описание как записать на CD
Описание как записать на флешку

А отсюда можно скачать


Дальше, готовим флешку в соответствии с инструкцией (ссылка выше)

Всё, можно начинать.

Иду на тот комп.
Правой клавишей по .inf файлу, установить .... всё устанавливается. Двойной клик по .reg файлу, данные внесены в реестр. Перезагрузка с флешки, Запускаем линукс и в нем находим прямо на рабочем столе тулзу дла работы с разделами.
Выбираем наш диск, создаем GPT раздел на весь диск, говорим отформатировать под NTFS, жмем aply
Всё, перезагрузка в винду. Находится новое устройство, просит перезагрузиться, разрешаем ... и наслаждаемся.

Ниже несколько скриншотов того, что должно получиться. Так же, это можно считать иллюстрациями ко второй статье, что я прочитал до начала всех этих колдунств.

[Иллюстрации]
01. disks


03. driver 02. size



05. driver 04. driver


06. driver


Если надо, могу спаковать набор и выложить на какой-нибудь файлообменник.
Если кому надо - пишите в коментах, выложу и добавлю ссылку на набор сюда, естественно Hieren в сборку не буду добавлять, он доступен напрямую по ссылке выше.

PS. Попросили выложить именно те дрова, что я ставил. Удовлетворяю просьбу. Их можно взять вот тут.



PS.
Замениз архив, пока не та версия, но попробую дома найти ту

  • 1
Сохранил статью - пригодится))) Вдумчиво почитаю потом.

На здоровье :)
Может, и понадобится :)

Какого, только, колдунства не приходится делать :)

ну да, помню-помню (http://anomel.livejournal.com/79017.html)
только системный из 3 Тб нифига не получается (http://anomel.livejournal.com/79444.html)

Ну да, это я знаю хорошо ... если бы пришлось, скорее, купил бы еще под систему один :)
Только, я пошел по накатанному, зная глюки :)

Кстати, на 3Т ставил семерку, после шаманства встала :)


ЗЫ. Ты ставил треху в семерку, а я в старую хрюшу :)

Edited at 2012-12-05 04:32 pm (UTC)

Как занимательно!ХИ!))
Миш какой ты молодец, люди инфо за деньги выкладывают)

А это не стоит ничего, мне не жалко :)
Не та проблема.
Все равно спец за пару часов найдет то же решение

gpt_loader.sys

(Anonymous)
Если не сложно, кинь, пожалуйста, этот файл размером 51 792 на 7laсобакаmail.ru. Спасибо.

В личку нормально почту кинь


здравствуйте!

можно вопрос задать?

Пожалуйста, не проблема :)

А 4 ТБ диск так же должен подключиться?

Что то не получается...
Win XP Pro 32 SP3.
FS Esprimo P2410

Disk 0 - 160 Gb (WinXPPro32)
Disk 1 - 4 Tb (Seagate)

Родной Seagate DiskWizard видит только 1.7 Тб... (которые видны и без него).

Пробовал все по описанной схеме, но под ХР в итоге GPT диск размером 1,7 Тб и без доступа к нему. Под Linux все видит и размечает в NTFS на 3.6 ТБ... Пробовал делить диск под Linux на 2 равных раздела - все равно под ХР видит только 1,7 Тб.

Есть пара моментов, по которым я сомневаюсь:
1. за 2 года с момента поста могли измениться наборы gpt_loader от Paragon (хотя размер файла вроде совпадает). Может остались "еще те" файлы?
2. В регистре добавляем DWORD?
3. Mount под Linux надо делать?

PS. В Регистр добавлял вручную, т.к. созданный в блокноте рег-файл не захотел добавляться...

Что сможете посоветовать (желательно без смены ОС :)


Edited at 2014-03-20 09:17 am (UTC)

Re: А 4 ТБ диск так же должен подключиться?

если есть ICQ - то стукни 8668550
Файлы, естественно, остались :)
Да, большой диск может быть только вторым.

Не пойму что делать с файлами

Не пойму что делать с файлами, у меня там только файлы gpt_loader без 1, что с ними делать, ? Если можно ответьте подробней пожалуйста

Re: Не пойму что делать с файлами

Какой набор файлов скачали?
Чуть по подробнее :)

Мою заготовку или с парагона?

Скачал вашу заготовку.
Спасибо.
А куда эти файлы бросить-то перед запуском .inf и .reg?
Надо же, наверное, в какое-то специальное место виндовс?
Сюда:
C:\WINDOWS\system32\
Да?

Спасибо.

Re: Скачал вашу заготовку

reg-файл без разницы - это внесение значений в реестр.
gpt_loader.sys в c:\windows\system32\drivers\
Хотя, всё можно поместить в один каталог.
Установить gpt_loader.sys, кликнув правой на inf файл ... и внести изменения в реестр дважды кликнув на reg файле

У меня Windows XP SP3
в папку с файлами: gpt_loader.cat, gpt_loader.inf, gpt_loader.sys добавил файл .reg с содержимым как тут написано. запустил сперва рег файл, внес изменения в реест. потом правой кнопкой выполнил .инф файл.

нажал "Перезагрузить сейчас" винта не грузится а вылетает в синий экран :(

потом загружется только в последнее рабочее состояния, и видимо тогда все мои изменения откатываются....

Edited at 2014-08-16 12:11 pm (UTC)

Интересно. Я на такой же конфигурации ставил.
Главное, первым его нельзя ставить, не будет виден.

Спасибо тебе, добрый человек! RAID массив из двух 4 Тб дисков успешно заработал под обычной XP.

И хорошо, что кому-то помогло :)

одна из самых популярных тем у меня получилась именно эта :)

Как я устанавливал 3 TB диск на Windows XP 32bit

С выложенными дровами и точно следуя инструкциям действительно всё получилось!!! Такой-же 3ТБ диск встал, как положено. С другими reg-файлами был синий экран. Спасибо. Уже и не надеялся)))

Re: Как я устанавливал 3 TB диск на Windows XP 32bit

Всегда пожалуйста. Проверено на себе и скорректировано так, чтобы работало, а не "в принципе работает так" :)

Некоторые специально корёжат исходники

Большое спасибо за то, что всё подготовили, буду пробовать.
Но вот что интересно: mini-Windows XP с Hiren's BootCD 15.2 прекрасно видит диск в формате GPT. Чем же она отличается от обычной Windows XP Professional SP3 32 bit rus?

А там уже, скорее всего, прописаны дрова

А можно файлы на какой-нибудь нормальный файлообменник выложить ? а то с этого говномейла ничего не грузится

Re: файлы

(Anonymous)
Установил себе 2х4Tb HGST и 2х8Tb HGST в WinХР x32, но не без косяков. Поэтому и инструкцию прилагаю(.txt) как это лучше сделать. - 39Mb.

Записал на 8Tb 2.85Tb - всё читается, "заворота" и потери данных после 2Tb нет.

https://my-files.ru/rsk5vo

  • 1