?

Log in

No account? Create an account

Заметки админа

Суров и справедлив

Previous Entry Share Next Entry
Налоговые схемы подведут под статью
Отдыхаю
hroft_clone3
Новые полномочия
Если налоговики заподозрят компанию в злоупотреблениях, то срок давности и глубина налоговой проверки по проекту могут вырасти с трех до 10 лет. Срок давности по налоговым преступлениям — 10 лет, правоохранители часто хотят инициировать налоговую проверку по таким преступлениям, но она ограничена тремя годами, говорит Терехин. Госдума уже приняла в первом чтении президентский законопроект, возвращающий следователям возможность самостоятельно возбуждать налоговые дела без учета позиции налоговиков. Сейчас обсуждаются поправки, регулирующие взаимодействие СКР и ФНС.

[Кому интересно, сюда]Проверка и за три года испытание для компании, а за 10 лет — может парализовать ее работу, говорит Терехин. Это будут исключительные случаи, точечные проверки, а решение примет вышестоящий налоговый орган, говорит федеральный чиновник. Такие проверки были бы редкостью, если бы определение злоупотребления в законе было более четким, а не просто указанием на действия и бездействие, настаивает Щекин.

Кроме того, законопроект обязывает проявлять «должную осмотрительность» при выборе контрагентов. Если однодневка не заплатит НДС или налог на прибыль, ее партнер может лишиться права уменьшить свои налоги, если он не проверил контрагента, следует из проекта. Оценивать репутацию контрагента и использовать базы данных ФНС — это уже норма в деловом обороте и если компания этого не делает, то ее действия можно рассматривать как «косвенный умысел» (знала или могла знать о нарушении), предупреждает ФНС в пояснительной записке. Инструменты уже сформулированы в судебной практике, говорит чиновник.

Минфин в целом поддерживает идею законодательно запретить злоупотребление правом, но должны быть урегулированы все вопросы, говорит его представитель. «Версия закона ФНС еще сырая, это только первые подходы. Но есть принципиальная позиция — презумпции из судебных доктрин уже должны перейти в НК», — подчеркивает чиновник Минфина.

Читать полностью



  • 1
Да, и не говори.
ну ладно,мы люди опытные,плавали,знаем. а вот сейчас приходит молодежь с дипломами Финэка,необстрелянные, вот им-то придется несладко.

Надеюсь до стрелок не вернется, не совсем приятно было

Надейся надейся,все вернется, я думаю. (

Пора доствать свой обрез, считаешь?

Поеду откапывать :)

  • 1