?

Log in

No account? Create an account

Заметки админа

Суров и справедлив

Previous Entry Share Next Entry
GPT или MBR
Отдыхаю
hroft_clone3
Как то странно вышло, что с GPT я столкнулся впервые совсем недавно.
Но сразу же надо было разобраться что за зверь, чем читается и что с ним можно делать.

Вот статейка про это.

В системах на базе процессора Itanium система дисковых разделов отличалась от системы с использованием MBR. В таким системах применялась таблица разделов с глобально уникальными идентификаторами разделов (GPT).

Этот формат представлял поддержку намного большего размера разделов (128 разделов на диск, 18 экзабайт на раздел). Использование формата MBR позволяет создавать разделы размером не более 2 терабайт.

Хотя эти числа могут казаться невозможно огромными, они на самом деле очень реалистичны, если принять во внимание экспоненциальную потребность в системах хранения данных. Вспомните время, когда жесткие диски размером 100МВ были верхом технического прогресса. Все наивно полагали, что 100МВ дискового пространства никогда не удастся заполнить данными.

С точки зрения решения возникающих проблем нет смысла понимать, как работают разделы GPT. Но если просматривать разделы в оснастке Управление дисками (Disk Management), такие разделы показаны, как диски GPT, а обычные разделы показаны, как диски MBR.

Будьте внимательны и не используйте традиционные инструменты для дисков MBR по отношению к разделам GPT, например, не запускайте команду fdisk /MBR. Подобные действия могут привести к повреждению файловой системы настолько, что операционная система не сможет загрузиться.

Прощаемся с BIOS, встречаем UEFI: готова ли ваша система к жёстким дискам нового поколения?


Вот краткая аннотация, естественно спертая с этой статьи.
Краткое содержание статьи: Старая система BIOS вот уже более 25 лет используется для загрузки компьютеров. Вполне естественно, что сегодня она себя уже изжила. Новое загрузочное окружение UEFI призвано заменить старую систему BIOS и устранить все недостатки. Так, только UEFI позволит вам загрузиться с системного раздела больше 2 Тбайт. Но, к сожалению, сегодня немногие производители материнских плат интегрируют в свои продукты поддержку UEFI. В нашей статье мы рассмотрели поддержку технологии UEFI на примере материнской платы Intel DP55KG.

Скажу сразу, заморочек я получил от диска, разбитого с использоваием GPT. Приведу, тупо, причину.
32-х битные системы не видят содержимого этого диска. Соответственно, надо искать системы восстановления и дублирования дисков, поддерживающих эти стандарты.

Ну а что делать, если надо из GPT диска сделать MBR?
Можно, но под 64-х битными системами.

Преобразование диска c GPT в диск с MBR в Microsoft Windows XP Professional


В данной статье описаны способы преобразования диска, содержащего таблицу уникальных идентификаторов разделов диска (GUID Partition Table - GPT), в диск с основной загрузочной записью (Master Boot Record - MBR) (только 64-разрядной).

Ну и про стандарт EFI/UEFI можно почитать тут
Extensible Firmware Interface


А про GPT можно посмотреть тут
Таблица разделов GUID


Да, явным преимуществом является использование томов более 2Тб, но сколько придется тестового и остального софта заменить на реанимационных дисках ...


UPDATE 1
Новая утилита Paragon GPT Loader для Windows XP: ограничения по размеру в прошлом

Компания Paragon Software анонсировала бета-версию утилиты Paragon GPT Loader, позволяющую преодолеть ограничение дискового пространства по размеру, характерное для операционной системы Windows XP.

Microsoft Windows XP является самой популярной операционной системой в России. Однако в Microsoft Windows XP существует ограничение на работу с дисками, емкость которых превышает 2 TB и не поддерживается GPT-разметка жестких дисков.

Paragon GPT Loader - драйвер, который позволяет решить данную проблему, обеспечивая совместимость Microsoft Windows XP с GPT. Однако возможности разработанной компанией Paragon Software утилиты пока не позволят использовать в качестве системного диска 3-терабайтный носитель. Полноценная работа носителя возможна только тогда, когда диск подключен в качестве дополнительного устройства.

В свою очередь, установка утилиты Paragon GPT Loader на компьютерах с современными версиями Windows позволит решить проблему совместимости операционных систем Microsoft Windows Vista и Microsoft Windows 7 c драйверами Intel Storage.

Скачать бета-версию утилиты Paragon GPT Loader можно отсюда.

Будем добавлять поддержку в готовые сборки систем восстановления.


Update 2
Только подумал о ERD с 64-битной сборкой ... нашел. Буду испытывать.

ERD commsnder 32/64 бит


Вот, появился опыт установки трехтерабайтных дисков в Windows XP 32 бит. Используйте опыт :)


  • 1
Не далее как вчера безуспешно пытался приживить 3 Тб HDD к 32 разрядной Win 7.
Система видит только немногим более 2 Тб, а 750 Гб уводит в "загрузочную область".
(Почитать о проблеме тут: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/30263 )

Ну я уже обновил, смотри апдейт :)

Как не крути, а надо на 64 разряда переходить. Вспоминаю времена появления Win 95 и как тогда народ страдал приживляя старый софт на новую ОС. Времена повторяются.

По совместимостти Win 7 и некоторого старого софта - я уже перематерился, но проблему решил :)

:) "Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!"

Ага, решать совместимость путем установки режимасовместимости с XP - это круто :)

Временно исчезаю. Буду наливать х64. О результатах отпишусь

Я давно под 64 сижу, нужно же было проверить до того, как юзерам ставить ....
Но диск небольшой, не имело смысла GPT ставить ....

Правда в том, что загрузочную более 2.2 Тб под 32 бит не сделать, в принципе.

глупость какаято написана, набор ссылок на чужие статьи без понимания механизма.
с какой это радости БИОС себя изжил ?? что за бред ? Basic Input-Output System был и остался микросхемой флэш-памяти на материнской плате с прошивкой базовых настроек процессора, чипсета и прочих микросхем с указанием адресов, по которым к ним следует обращаться. UEFI придуман не в угоду необходимости якобы поддержки больших дисков, а исключительно с целью модернизадницы, как это всегда звучало в правильном варианте :)
та же семерка замечательно умеет самостоятельно разбивать диск на резервную область плюс системные и прочие по выбору.
и отлично становится на любой размер дисков.
ХР использовать часто неуместно не по причине больших дисков, а по причине отсутствия адекватных драйверов на новое железо.
и это напрямую зависит от производителя.
необходимо создавать сообщество, которое писало бы жалобы в европейский суд с требованием обеспечения производителями поддержки для всех операционных систем.

Скажем так, биос не то, что изжил себя, но он уже не всё железо может правильно понять. Пример - те же большие диски. UEFI позволяет прописать модули инициализации во флеш память компьютер. Это, скорее, расширение возможностей BIOSа

Ну, чтобы 7-ка увидела большой диск, его должен видеть БИОС, а он не видит больше 2Т, асё-таки ограничения разрядности сказываются. Ну не рассчитаны были таблицы БИОС под такие значения.

А про то, что вся запись - больше цитаты, чем моё - это точно.
ЗЫ. про то, что биос себя изжил - тоже цитата :)

а какие проблемы разработчику биоса считать его размер непосредственно из контроллера диска ? :))) какое дело биосу до размера жесткого диска ?? никакого.
нет.
то, что биос не видит больших дисков, лечится всего лишь обновлением биоса :)
изжить себя биос может только в том случае, если будут введены единые адресные стандарты для производителей железа и единые протоколы. но тогда во первых нельзя будет включать-отключать компоненты материнской платы и прочие фишки, а во вторых чтобы компьютер загрузился нужно будет всё равно использовать такую же программу как биос, но которая будет храниться в другом месте. разве это не глупо ? тем более что отказ от биоса ещё существенно затруднит вопросы взаимозаменяемости жестких дисков в зависимости от набора микросхем на материнской плате.
представь что ты приходишь в магазин за жестким диском и начинаешь перечислять все микросхемы, которые стоят на материнке :)))
да глупость это всё. какой-то козёл придумал откровенную херню и теперь пропихивает её везде где только можно.
бороться с этим можно только требованиями от производителей железа поддержки всеми операционными системами на законодательном уровне.
т.е. тупо запретить продажу видеокарт без драйверов под все известные операционки. и всего остального железа.
и всё станет гладко.

Я же не говорю, что он изжил себя окончательно, просто, появилось расширение. Тем более, что теперь можно прописать код загрузки и некоторые дрова в энергонезависимую память. Вот это свойство EFI и позволит, оставив БИОС, расширить его возможности. Разве плохо, если загрузочный раздел будет на встроенной в мамку быстрой памяти?

открою тебе секрет, которого ты по всей видимости не знаешь: ядро системы, имеющей в себе все современные функции, может быть загружено в оперативную память за секунду или меньше :)
уже очень давно происходит искусственное усложнение программного обеспечения для того, чтобы обеспечить потребность пользователей в обновлении железа.
т.е. если оптимизировать код, ядро операционки будет весить около 64 мегабайт со всеми драйверами.
смекаешь ?

Ну про искуственное усложнение можешь не говорить, сам матерюсь постоянно на эту тенденцию.

Ядро, говоришь, 64 метра?
Думаю, можно и меньше сделать, если проводить оптимизацию на каждое конкретное железо, а не устраивать из ядра объектно-ориентированный бардак.

Всё жду когда M$ откажется от многих современных понятий, типа "папка" и "файл" в угоду понятию "объект"
Они давно к этому идут ...будет скоро одно понятие - "объект" .... и у каждого набор методов ..... блин, жду с ужасом этого :)

64 - это я взял по максимуму, ориентируясь на ядро генту.
хотя даже там хлама хватает.
.
про мс не понял, папка и файл это разные объекты, от чего там кто откажется ??

Ну генту я не собирал давно :) Я, больше, виндузятник :)
Вот эти 64 мега и надо прописывать в энергонезависимую память. Пусть ядро сидит на материнке, тут их проще защитить от всяких гадов вирусных, да и шустрее загрузка будет, те же 64-100 мегов с флэшки и с HDD - считать - время разное, да и удобнее, когда все дрова и ядро уже прописаны на мамке, а на HDD только данные и всякие свистелко-перделки от ОС.


У МС давно бродит идея оставить только объекты с методами, а то, чем этот объект является на самом деле - просто спрятать.
Мы будем видеть только объекты и знать методы, какие применимы к ним.
Общий метод - "открыть" - для разных объектов будет вести себя по разному, но ...
Уже сейчас в контекстном меню видны начала такого подхода, но еще осталась типизация файлов, различия по расширению и тому подобное. Не далек тот момент, когда эти различия исчезнут, а останутся только допустимые методы у каждого объекта.

и какой смысл прятать объекты ? :)) дать возможность заработать разработчику тотал-командира ? :)))

Сделать еще более интуитивный интерфейс :)

интерфейс и сейчас интуитивнее некуда :))
кстати вернемся несколько каментов выше где ты говоришь про энергонезависимую память, сначала ты говорил что часть биоса нужно туда записывать, потом сказал что ядро нужно туда записать.
если учесть что биос - это программа, которая всегда хранилась в энергонезависимой памяти - в микросхеме на материнке, а ядро системы и так всегда было на жестком диске(тоже энергонезависимая память), то получается глупость :))

У МС нет предела совершенству интуитивности междумордия. :)

Не скажи, с HDD дольше, чем из CMOS считывать.
Если прописать и ядро в CMOS, то скорость включения резко увеличится.

ЗЫ, да, сейчас биос пишется на FLASH-память, значит туда можно добавить и расширение, и дрова .... Получается, что на материнку можно интегрировать SSD для загрузочной части ОС.

А теперь цитата из вики. Да, это не серьёзный аргумент, но там есть ссылки на источники, можно всё проверить.



Extensible Firmware Interface (EFI) (англ. Расширяемый интерфейс прошивки) — интерфейс между операционной системой и микропрограммами, управляющими низкоуровневыми функциями оборудования, его основное предназначение: корректно инициализировать оборудование при включении системы и передать управление загрузчику операционной системы. EFI предназначен для замены BIOS — интерфейса, который традиционно используется всеми IBM PC-совместимыми персональными компьютерами. Первая спецификация EFI была разработана Intel, позднее от первого названия отказались и последняя версия стандарта носит название Unified Extensible Firmware Interface (UEFI). В настоящее время разработкой UEFI занимается Unified EFI Forum.
Оригинал



да чтож такое, опять глупости пишешь :)
я на днях ковырял моноблок 27 дюймов с тачскрином, от асера.
там стоит ssd под систему и отдельно 1тб винт под всё остальное. т.е. два независимых винта.
причем моноблок этот довольно старый уже. причем ощутимой скорости загрузки я в нем не увидел.
внедрение EFI не имеет к этому отношения.
цель одна - усложнение того, что усложнять не нужно.
бороться с этим можно только методом требования от производителей железа поддержки всех операционных систем и запретом продажи железа без поддержки всех операционных систем.
если такой запрет будет введён, EFI все забудут почти мгновенно. и это никак не повлияет на все остальные параметры железа.

А, я понял, ты из сторонников "только, ради бога, ничего не трогай":)

Не знаю, имеет-ли смысл отказываться, в принципе, от такого расширения как UEFI.
Может, да, слишком наворочено, но и возможности предоставляет не хилые. Причина возникновения UEFI была. Когда не останется 32-х разрядных систем, тогда можно будет подправить БИОС так, чтобы его хватало и без UEFI, хотя, тогда, будут и 64-х битные системы, наверное.

почему ты решил что я предпочитаю ничего не трогать ? :))
всё, что меня напрягает в этом во всём, это что МС сделал абсолютно идиотскую систему вин8, и вместо того, чтобы эту вин8 приводить в божеский вид, занимается фигнёй, усложняя биос, который и так миллион лет ещё будет работать никому не мешая.
биосу всё равно какая система будет установлена, 32 бита или 64. он уже давно работает на системах любой разрядности :) мне странно слышать твои аргументы :)
компьютерные технологии, если посмотреть в целом на картину, достигли потолка. наращивание производительности уже давно производится только путем увеличения количества ядер и количества памяти. практически все технологические процессы достигли своего логического конца, когда дальше их ускорять в рамках устоявшихся традиций уже просто некуда.
и даже то, что уже достигнуто, мало кому нужно, оно малоликвидно.
чтобы играть в любые игры и смотреть любое видео, вполне достаточно десятых частей от мощности большинства современного железа.
и народ начал отказываться от гонки за новинками.
и теперь, чтобы заставить народ обновлять железо, они изобретают всякие расширения, которых и так слишком дофига.
а я потом выпиливаю их кривые вин8 и ставлю семерки, и меня это основательно задолбало.

Ну, про 8-ку не спорю, но, примерно так-же рассуждали и при появлении 7-ки, мол икспа лучше всего.
Да, биос, теперь, используется, только как таблица базы данных для получения параметров аппаратуры, а управляет железом напрямую ОС.
Про компы - ну да, самые раскрученные процы принципиально мало отличаются от первых пней и, даже, 80486DX, просто добавлены некоторые команды, которые раньше исполняли внешние для проца устройства.
Вот с защитой переустановки ОС - сделано правильно, нечего незнайкам лезть куда не следует. Сейчас комп больше ориентирован на бытового потребителя, без достаточных знаний для полного управления его возможностями. Да и, в связи с развитием сетей, всё идет к тому, чтобы вернуться к идеологии мэйнфреймов или перейти к реально распределенным вычислениям, когда ты и сам не будешь знать что считает твой комп, получивший задание по сети на какие-то вычисления. Пока такое считают зомби-сетями, но, думаю, не далек тот час, когда это будет официально встроено в ОС и будет управляться поставщиками ПО. А для того, чтобы заставить обновлять и железо, и ПО, обе стороны производителей устроили, похоже, негласное соглашение - ПО требует всё больше и больше ресурсов для свистелок и перделок, а производители железа, в результате, имеют возможность произвести что-то еще более мощное ....
В результате, обычный пользователь и получает - для выполнения одной и той же задачи сейчас требуются компы во много раз мощнее, чем 15 лет назад. 1С - и офис - шикарные примеры этого процесса.

не скажи, я семерку сразу же поставил как появилась ломаная. она реально стабильнее хрюши.
а восьмерка - это натянутый на семерку убогий фэйс.
но даже сейчас на многих моих компах стоит ХР, потому что железо ещё актуальное, хоть и старое, и ещё по ряду причин.
.
кстати, пользователь должен иметь возможность самостоятельно выбирать на какой операционной системе работать.
сам факт попыток привязки железа к операционной системе следовало бы жестоко карать на международном уровне.


Edited at 2015-05-21 09:29 pm (UTC)

Вплоть до уничтожения штаб-квартиры ядерным взрывом :)

Восьмерка - это как виста .... промежуточная система, но надо же бабло отбить и глюки отловить ...

промежуточная система ?? между чем и чем ? ты думаешь в вынь9 игры от икс-бокса будут работать ? :)))
бабло отбивают как раз вот этими тупыми efi :))

  • 1