Опишу свой маршрут. Вышел на Свердловскую набережную и пошел в сторону моста Петра Великого (Большеохтинский мост)ю Далее дошел до моста Александра Невского и по всему Староневскому до площади Восстания. По пути регулярно доставал фотоаппарат. Для интересующихся, можно посмотреть в википедии историю Невского проспекта. Статья хорошая, с большим количеством иллюстраций. Следущий проход сделаю по Новоневскому, от Восстания до Дворцовой площади. А пока, вот вам сорокчетыре фотографии. Естественно под кат, иначе долго грузятся.
[44 фото внутре]
На набережной обнаружились вот такие скульптуры. Установлены они были еще при советах. Даже удивительно как пропустили:)




А это ни за что не догадаетесь - клумба. Когда сойдет снег, туда засеют цветы.

Что обозначает эта сидящая женщина - не знаю

А эта стелла - памятник архитекторам Петербурга. Так не видно, но на ней высечены их портреты.

А это осталось со времен Союза. Правда, раньше наверху была звезда, а не эдакий ёжик. Если присмотреться, звезды еще остались.

Развернулся в сторону Смольного собора. Сейчас листва не мешает его увидеть целиком

В одной из прошлых серий я уже фотографировал эту пожарную станцию, но там не был виден памятник пожарному. Повторю эти фотки тут.




Мост Петра Великого.



А вот, впереди, и мост Александра Невского. Это один из самых длинных мостов через Неву. Общая длина моста почти километр, ширина Невы в этом месте 629 метров.



Уже со склона моста виден Староневский проспект, справа гостинница Москва. Недавно там был произведен ремонт, так что узнать ее сложно.

Вид на Александро-Невскую Лавру.

Тут же, на площади Александра Невского недавно поставили ему памятник. Он строго смотрит на Староневский проспект.



Вот сюда :) Комментировать фотки не буду, просто шел по четной стороне и фотографировал дома напротив. Что старые, что новострой. Все они органично вписались в виды старого проспекта. И домики в 3-5 окон по фасаду, и современное здание из стекла и стали.








Все, Староневский заканчивается через несколько домов. А я перейду на параллельную улочку.

У нас есть всё, даже детективы ... хотя странно видеть такую вывеску в Питере.

Параллельно Староневскому я и пойду до площади Восстания. Вдали виден "карандаш" - обелиск городу-герою Ленинграду.

Пока не повернул к Восстания, полюбовался крепостной стеной.

Немного улыбнулся (в очередной раз) креативу рекламщиков. Зато запоминаемо

По пути, пока шел по Староневскому, зашел в очередной классический дворик-колодец. Он продолжается на два двора в глубину от Староневского.



Вот она, площадь Восстания. За ней виден Новоневский. Следущий поход будет по нему.


Встретился вот такой веселый пассажир праворульной машинки. Пока стоял в пробке все подпевал орущему проигрывателю и сидя подтанцовывал :)

Вернулся на метро на площадь Ленина. Решил проехать на электричке до Пискаревки. Заодно и паровоз Ленина сфоткал.

На Пискаревском проспекте, на углу улицы Бесстужевской, РПЦ отхватила кусочек земли и строится. Вдали маленькая деревянная часовенка. Когда ее ставили, никаких возражений у меня не было. Чуть позже отстроили ближний к нам белый храм. Но вот то, что сейчас строится .....

Вот тут часовенка видна лучше.

Ну и так, для сравнения размеров .....
